Quarantacinquesima edizione per la Rassegna dei Cuochi di Villa Santa Maria, una storia che si rinnova nella famosa patria dei cuochi, paese natìo di San Francesco Caracciolo e comune che ospita il noto istituto alberghiero “G. Marchitelli”. Dal 10 al 12 ottobre le vie del centro storico ospitano dibattiti, show cooking e degustazioni per onorare l’arte culinaria del territorio che negli anni, grazie ai numerosi cuochi che si sono formati a Villa Santa Maria e che hanno operato nelle più prestigiose cucine a livello internazionale, è stata apprezzata in tutto il mondo.
La manifestazione, dove ogni anno si incontrano importanti chef ed esperti di cucina, mettendo a disposizione dell’evento competenze e professionalità, è organizzato dal Comune di Villa Santa Maria, dall’Associazione Cuochi Valle del Sangro e dall’Unione regionale cuochi abruzzesi, con il patrocinio della Regione Abruzzo e la collaborazione dell’Istituto Alberghiero “G. Marchitelli”. Sponsor ufficiali il pastificio De Cecco, partner storico della rassegna, e Vini Fantini.
PROGRAMMA
Venerdì 10 ottobre: ore 17.00 l’accoglienza dell’Olio Votivo con l’Unione Regionale dei Cuochi delle Marche. A seguire la Santa Messa nella Chiesa di San Nicola di Bari alla presenza di Mons. Bruno Forte, la processione con l’urna del Santo e in serata il Conviviale dei Cuochi.
Sabato 11 ottobre: show cooking a cura dell’Unione regionale dei cuochi abruzzesi, il pranzo curato dagli chef di Villa Santa Maria, il corso con degustazione guidata dell’olio extravergine di oliva a cura del dott. Giuseppe Ursini, il corso di degustazione dei Vini Fantini a cura del sommelier Gianluca Marchesani, la lezione “Viaggio nel mondo del tartufo” con Primiano Varrati di MG Tartufi, lo show cooking a cura dello chef Elio Stanziani, l’aperitivo preparato e servito da barman professionisti, la cena sempre a cura degli chef di Villa Santa Maria e in serata intrattenimento con dj set.
Domenica 12 ottobre: Junior Cocktail Competition Alunni dell’Istituto alberghiero, show cooking a cura dell’Associazione Cuochi Valle del Sangro, l’aperitivo offerto dagli organizzatori, l’appuntamento con le isole gastronomiche De Cecco con la partecipazione dei cuochi dell’Associazione Cuochi Valle del Sangro e dell’Unione regionale cuochi abruzzesi, la presentazione del libro “ColorCucina” di Samya Ilaria Di Donato, show cooking a cura dello chef Gianni Mammarella, il corso di degustazione Vini Fantini con il sommelier Gianluca Marchesani, gli show cooking degli chef Francesco Donatelli – figlio di Nicola Donatelli, a cui è dedicata la rassegna di quest’anno – e Angelo Rosso, la presentazione del buffet dimostrativo sull’arte culinaria, le isole gastronomiche “De Cecco” curate dai cuochi dell’Associazione Valle del Sangro e dell’Unione regionale cuochi abruzzesi.
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